среда, 12 декабря 2012 г.


11 декабря  я приняла участие в районном конкурсе "Женщина. Профсоюзный лидер района"который прошел в МАОУ лицее №142
В конкурсе принимали участие 6 председателей профсоюзных организаций образовательных учреждений.
Я, конечно, надеялась на победу, но 1 место для меня было неожиданностью. 
Благодарю сотрудников нашего детского сада за оказанную поддержку. 


понедельник, 3 декабря 2012 г.

Снежинки своими руками

Скоро Новый год и многие уже сейчас задумываются, как бы интереснее оформить квартиру, сделать ее по – настоящему новогодней и красочной, чтобы само оформление же создавало праздничное настроение. Новый год это зимний праздник. А зима – это снег, и, конечно, красивые снежинки из бумаги. Ими можно украсить окна, зеркала, мебель, квартиру, мебель и новогодние подарки. 

Как вырезать красивые снежинки из бумаги своими руками?  
Вот несколько схем
 

 
  
Доставьте радость себе и своему ребенку!

понедельник, 26 ноября 2012 г.


Вряд ли кто-то из родителей не понимает, что учить стихи с детьми надо. Это развивает память, расширяет кругозор, учит восприятию такого жанра, как поэзия и, наконец, формирует общий уровень культуры человека. Кроме того, рифма помогает найти внутреннюю гармонию... читать далее...

Жадность ребенка


Подошли мы к возрасту, когда эта самая жадность начинает проявляться, я себе тихонько надеялась, что пройдем мимо этого периода спокойно, как в дневничке развития написано, но не тут-то было.  читать далее....

среда, 21 ноября 2012 г.

Ребенок обманывает?


Результат - родительское негодование, на которое, быть может, сами родители не имеют никакого права. Помочь разобраться взрослым в себе и самим взрослым в ребенке, порой просто необходимо. Ведь ложь служит определенным сигналом. читать далее...

Научите малыша дружить


На детской площадке дети моделируют свое поведение согласно существующим у них установкам, они социализируются, приобретают ценный опыт, совершают ошибки и учатся их исправлять. Мы – совесть и разум наших малышей. читать далее...

вторник, 30 октября 2012 г.

Детский сад: адаптация


Главный вопрос, который интересует каждого родителя после получения путевки в детский сад: как пройдет адаптация малыша? Психологическая, иммунная, физическая.
Чтобы поход в садик не был для ребенка сильным стрессом, следует заранее аккуратно подготавливать малыша к новой жизни. Так, например, можно узнать режим дня, выбранного садика и за 2-3 месяца начинать перестраивать ваш домашний режим согласно требованиям, если эти требования расходятся с привычными. Это будет большим плюсом осенью, когда ребенок попадет в новые для него условия: старый привычный режим будет дарить комфорт и уверенность. Обычно во всех садиках существует одна проработанная схема психологической адаптации. Первые два-три дня ребенок остается в садике до первой прогулки (особенно впечатлительные детки могут провести это время с мамой, находящейся в группе). Затем, если ребенок чувствует себя комфортно и не проявляет тревоги или признаков стресса, воспитатели предлагают оставить малыша до обеда (1-2 недели) и, окончательно привыкнув к воспитателям, ребятам и самой группе, малыш может остаться в саду с дневным сном. Это самый сложный момент, потому что детки переживают: отсутствие домашней кроватки, а также беспокойство по поводу вопроса, почему мама не пришла, как обычно, после обеда. Здесь важно подобрать правильный момент, когда ребенок наиболее готов к этому новому переходу. Будьте готовы к тому, что с первого раза может не получиться, и вам позвонят из садика с просьбой забрать разволновавшегося малыша. Поговорите с ребенком по дороге из сада, успокойте, расскажите о чём-нибудь важном для него. 
Иммунитет – это, пожалуй, единственное, что невозможно подготовить к саду. Можно мазать нос оксолином, вешать чесночек, закаливать ребенка. Но педиатры предупреждают: первые полгода, а у некоторых деток – в течение года большинство из них болеет и болеет часто, происходит адаптация. Поэтому не стоит торопиться с выходом на работу, если вы не хотите конфликтов по поводу очередного взятого больничного листа.
Главное, конечно же, – это хороший настрой, и все у вас получиться!

понедельник, 22 октября 2012 г.

Готовимся к детскому саду


Готовимся к детскому саду

Заветная путевка на руках? Поздравляем! В современной ситуации дефицита детских садов – вы просто счастливый человек! Наверняка, выбранный вами садик – самый лучший! Сегодня комплектацией педагогического состава занимаются очень тщательно. Обычно в детских садах в одной группе помимо 2 воспитателей и нянечки присутствуют методисты, которые проводят развивающие занятия (математики, ИЗО, лепки и т.д.), преподаватель физкультуры, логопед, музыкальный преподаватель (музыка, ритмика) и психолог (для помощи в адаптации ребенка к саду, а также для консультирования самих родителей, наблюдения за поведением ребенка, выявления тревожных моментов). При некоторых детских садах существуют также бассейны, языковые группы, но это – скорее приятные бонусы, нежели обязательное условия.
Итак, несем путевку заведующей детского сада и отправляемся оформлять медицинскую карту. Оформление медицинской карты обычно занимает от недели до месяца. Участковый педиатр пишет направления на анализы. Кровь, моча, энтеробиоз, кал на яйца глист. Затем педиатр выдает лист обхода специалистов. Хирурга, ортопеда, отоларинголога, логопеда, невропатолога, дерматолога, окулиста. ЭКГ и остальные врачи – по необходимости. Проблема заключается в режиме работы специалистов. Ко многим из них существует запись, некоторые специалисты уходят в отпуск (май-сентябрь – самый популярный сезон для отпусков), поэтому следует поторопиться с оформлением карты.
Но вот все сдано, и у вас осталось 2-3 месяца до первого дня в садике. Чему посвятить это время? Во-первых, стоит узнать будущий режим дня группы и приучать ребенка к нему. Тогда в течение первой недели адаптации малыша к садику режим уже не будет для организма ребёнка лишней нагрузкой. Также стоит посетить день открытых дверей или обратиться к воспитателям лично, чтобы узнать, что из одежды и канцелярии нужно закупить к новому учебному году. Набор одежды в разных садах может варьироваться. Но основное требование к одежде – ребенок должен одеваться и раздеваться практически сам, поэтому молния и липучки, а не шнурки; раздельный комбинезон, а не слитный; варежки, а не перчатки (но и те, и другие – на веревочке, чтобы не потерялись). Вся одежда должна быть подписана для исключения недоразумений. Закупаться лучше начинать постепенно. Обычно список одежды, нужной для садика, достаточно большой, и может стоить дорого для единовременной покупки.
В начале этого нового пути главное – настрой! Только позитив, только радостные мысли о походе в сад, и все у вас получиться! Пусть этот период жизни оставит только приятные впечатления!

пятница, 5 октября 2012 г.

С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!!!


Но где бы ни бывали мы,
Тебя не забывали мы,
Как мать не забывают сыновья...
Простая и сердечная,
Ты — юность наша вечная,
Учительница первая моя!
«Школьный вальс» слова М. Матусовского, музыка И. Дунаевского

На протяжении вот уже более сорока лет, начиная с 1965 года, школы в начале октября по-особенному шумны и торжественны — скоро День учителя. В эпоху Советского Союза этот профессиональный праздник отмечался в первое воскресенье октября согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных датах». В 1994 году ЮНЕСКО учредила Всемирный день учителя (World Teaches' Day), отмечаемый ежегодно 5 октября. С этого же года Россия вошла в список стран, отмечающих День учителя в этот же день — по Указу Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1961 «О праздновании Дня учителя» День учителя стали отмечать 5 октября. В 1995 году Указом президента РФ установлено почетное звание — Заслуженный учитель Российской Федерации, которое в День учителя присваивают педагогам, посвятившим делу воспитания и обучения более 15 лет и внесшим в него значительный вклад. Каждый из нас, несомненно, имеет свои воспоминания о школьных годах — любимые и нелюбимые (но они просто были строгими) учителя, предметы, которые давались слёта, и те, для экзамена по которым требовалось создание замысловатой вязи шпаргалок. Вспоминаются и школьные товарищи-подруги, с которыми велись разговоры на всевозможные и невозможные темы. Многое, конечно, позабылось, но можно с уверенностью сказать, что имя первой учительницы помнит большинство учеников. В День учителя многие из нас поздравят ее, поинтересуются здоровьем и делами в школе. Она посетует на нынешнюю молодежь и вздохнет: «Вот в ваши годы...» Кроме того, что работа учителя требует колоссального терпения и постоянного профессионального совершенствования, ее значение для формирования и развития общества невозможно переоценить. Труд учителей и преподавателей заслуживает глубокого признания и благодарности. Редакция проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех учителей с их профессиональным праздником и желает неутомимого энтузиазма и новаторства в работе, а главное — любознательных учеников.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/160/1/

среда, 3 октября 2012 г.

До школы ребёнок должен играть


О том, что нужно и чего не нужно делать при подготовке детей к школе, рассказывает заведующая лабораторией «Психологическая готовность к школе» Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), профессор кафедры возрастной психологии МГППУ Нина Гуткина.

До школы ребёнок должен играть

среда, 26 сентября 2012 г.

До школы ребенок должен играть


О том, что нужно и чего не нужно делать при подготовке детей к школе, рассказывает заведующая лабораторией «Психологическая готовность к школе» Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), профессор кафедры возрастной психологии МГППУ Нина Гуткина.
Сегодня большинство педагогов и родителей убеждены: дошкольников необходимо специально готовить к поступлению в школу, чтобы у них легче прошла школьная адаптация. При этом часто путают два вида адаптации: физическую и психологическую.
Примером физической адаптации является климатическая, когда организм человека привыкает к новым условиям просто от длительного пребывания в этих условиях. Психологическая адаптация, а именно о ней имеет смысл говорить применительно к нашей теме, происходит только в том случае, если человек (ребёнок) может в новых условиях удовлетворять существующие у него потребности, в первую очередь в безопасности, любви (хорошем отношении к нему), общении, развитии, включающем познание. Посещение подготовительных занятий при школе не даст ожидаемого результата, если малышу не понравится на этих занятиях, не понравится учительница, другие дети. В этом случае у ребёнка, ещё до того как он станет школьником, появляется отрицательное эмоциональное отношение к школе.
Мнение о том, что малышей надо заранее приучить высиживать определённое количество времени, чтобы им не было трудно сидеть на уроках, также ошибочно. Если дошкольнику интересно то, чем он занимается (рисует, лепит), то даже гипер-активный ребёнок будет спокойно сидеть за этим занятием.
Ещё одно заблуждение заключается в том, что детей надо заранее обучить простейшим школьным знаниям и навыкам (чтение, счёт, письмо), чтобы в школе им было легче. Но когда в первом классе ученика начинают по второму-третьему разу (если помимо детского сада ребёнка водили на подготовительные занятия в группу при школе) учить читать и считать, он уже не воспринимает этот материал как новый и не слушает учителя на уроке. Это естественная детская возрастная реакция на отсутствие новизны. Получается, что ребёнок не умеет нормально читать и считать, но и не учится, поскольку ему кажется, что его этому уже учили.
Отсутствие новизны в учебном материале приводит к тому, что первоклассник теряет интерес к учёбе. И даже когда начинается действительно новый материал, он уже настолько привык «отсутствовать на уроке», что пропускает всё мимо ушей. А если до школы ребёнок научился неправильно читать или писать, то переучивать его очень сложно. Встаёт вопрос: тогда в чём заключается польза существующей сегодня подготовки к школе? Ни в чём, один только вред. Чем больше готовят ребёнка к школе по описанной схеме, тем меньше он к ней готов.
В чём проявляется его неготовность?
Во-первых, по указанной выше причине ребёнку не интересно учиться. Он может, конечно, выполнять задания по каким-то другим мотивам (из страха наказания или, наоборот, желания получить похвалу), но доказано, что эти мотивы не являются по-настоящему эффективными для прочного овладения знаниями, а, главное, не побуждают ребёнка к самостоятельному учению. 
Во-вторых, ребёнок не может самостоятельно выполнять уроки. Сегодня родители сидят вместе с ним над домашним заданием (которое теоретически не задаётся). И это тоже следствие неправильной подготовки к школе. Вместо того чтобы натаскивать малыша на те знания, умения и навыки, которые ему всё равно будут преподавать в школе, только более квалифицированно, надо до школы воспитать самостоятельность, желание самостоятельно овладевать новым. Сформированная позиция ученика гораздо важнее, чем заранее полученные азы школьной премудрости.
В-третьих, современные первоклассники очень плохо умеют думать. А как без этого учиться?
В-четвёртых, современные семилетки плохо говорят на родном языке и понимают смысл прочитанного (воспринятого на слух) текста, что существенно затрудняет процесс обучения. Чтобы решить задачу, её сначала надо прочесть и понять. Чтобы написать изложение, надо понять, о чём текст. Чтобы выучить (а не вызубрить) любой учебный материал, его надо понять.
В-пятых, начиная учиться в школе, очень многие дети не умеют работать по образцу и по правилу. А на этом строится всё обучение в первом классе.
В-шестых, у детей плохо развита мелкая моторика руки, что серьёзно затрудняет обучение письму из-за быстрого утомления пальцев и мышечных спазмов.
В-седьмых, из-за длительного сидения на дошкольных занятиях в неправильных позах и малой подвижности у ребят начинается ранний сколиоз (искривление позвоночника), что приводит к существенному ухудшению их здоровья.
Вот далеко не все последствия существующей сегодня целенаправленной подготовки к школе. А ведь было время, в далёкие пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века, когда в нашей стране считалось, что до школы ребёнок должен играть. Игра в психологии рассматривается как ведущая деятельность дошкольного возраста. Это означает, что именно в игре ребёнок развивается, то есть приобретает новые качества, которые в дальнейшем он будет самостоятельно использовать. Дети играли в сюжетно-ролевые игры, что способствовало развитию умения воспроизводить образец, умения думать, развитию фантазии и воображения, лежащих в основе теоретического мышления. Играли в игры с правилами, что способствовало развитию умения работать по правилу. С ними играли и в дидактические игры, в ходе которых они получали определённые знания в интересной для них форме, а потому легко усваивавшиеся.
Кроме игры большое внимание уделялось чтению детям художественной и научно-популярной литературы. Это способствовало овладению нормами литературной речи, развивало у школьников способность понимать текст, а также существенно расширяло их кругозор. Сегодня детям не столько читают, сколько учат их читать. Современные родители считают, что это главный показатель развития ребёнка: чем раньше малыш начнёт читать, тем он умнее. Но известно, что олигофрена (умственно отсталого ребёнка) можно прекрасно обучить читать, при этом он не станет умнее.
Умнее становятся не от самого технического навыка чтения, а от использования этого навыка, то есть чтения и понимания литературы. А вот с этим дело сегодня обстоит неважно. Даже если взрослые научили дошкольника читать, не-многие дети станут читать самостоятельно, потому что у них не сформирована потребность в чтении. В дошкольном возрасте гораздо важнее сформировать у детей не технический навык чтения, а потребность читать книги. Если первоклассник придёт в школу с желанием читать, он быстро и хорошо научится это делать. Тем более что в семь лет сформировать этот навык намного проще, чем в пять или раньше.
Научившись читать, потому что ему самому это надо, ребёнок и дальше будет читать книги. А сегодняшнее маниакальное увлечение родителей ранним обучением детей чтению (когда им это ещё трудно, когда им непонятно, зачем это нужно) приводит к стойкой отрицательной эмоциональной реакции на книги в принципе. В результате дети с трудом овладевают процессом чтения и вообще не хотят читать.   
Подготовка к школе — это не дрессура детей в плане при-учения их к утомительному высиживанию и натаскивания на простейшие школьные знания, умения и навыки. Это полноценное развитие дошкольников в соответствии с их возрастными закономерностями, когда у них формируются новые потребности, которые они смогут удовлетворить в школе, что и проявляется в виде психологической готовности к школьному обучению.
Материалы с сайта http://prosvpress.ru

пятница, 7 сентября 2012 г.

Педагогический совет

31 августа 2012 года в ДОУ был проведен первый в этом учебном году педагогический совет. Педагоги ознакомились с планом работы на учебный год. Внесли свои предложения по проведению ключевых мероприятий.



пятница, 31 августа 2012 г.

С ПРАЗДНИКОМ!!!


Сегодня маленький ребенок
Придет впервые в детский сад.
Там ярок мир и очень звонок,
Игрушек разных длинен ряд.

Там мячик, кубики, зверята,
Карандаши, альбомы, краски,
Там заводные есть цыплята
И домик, будто бы из сказки…

Ах, детский сад, твой мир - чудесен!
Там можно весело играть,
Он соткан из веселых песен,
Их можно петь и танцевать…

Слепить из пластилина можно
Героев из любимых книжек,
Хоть поначалу это сложно,
Привьется навык у малышек…

Там шкафчик есть, на нем – картинка,
Лежат там вещи для прогулки,
Подушка есть там и перинка,
И к завтраку дают там булки,

А на обед дают котлетки,
Борща тарелочку нальют,
И ощущают там все детки
Тепло, заботу и уют….

Там няни добрые с улюбкой
И тихий час после обеда,
Аквариум с проворной рыбкой
И целых три велосипеда!

Там воспитатель по программе
Детишкам грамоту доносит,
Советом помогая маме,
Коль мама о таком попросит…

Там есть беседки от осадков,
Песка в песочнице - навалом,
И нет там в группах беспорядков
Ни в средней, ни в большой, ни в малой.

Игрой наполнен детский сад,
Живется детству там так славно!
Там малыши едят и спят,
И подрастают все исправно…

Там перед школой дошколятам
Умений прививают много,
Чтоб было легче пострелятам
Идти по жизненным дорогам.

Ребенок маленький в День Знанья
Впервые в детский сад придет,
Пусть добрым будет начинанье,
Ведь впереди большой полет!

пятница, 17 августа 2012 г.

18 августа в 13.00.  в  парке культуры и отдыха имени Гагарина пройдет XI городская выставка цветов и плодов. Приглашаем всех желающих посетить выставку и поддержать наших педагогов. 

пятница, 13 июля 2012 г.

Когда на улице плюс тридцать с хвостиком, наши малыши начинают капризничать и отказываться даже от любимых блюд.


 Что делать?


Главное правило: не корми ребека, если он категорически не хочет! Лучше позаботься о том, чтобы он достаточно много пил. Давай ему свежеотжатые соки, холодные травяные чаи, компоты и морсы. С этими напитками ребенок будет получать не только необходимое количество жидкости, но и витамины. Но помни: врачи советуют не исключать из рациона и обычную воду!
 Исключи из рациона жирную тяжелую пищу - наваристые бульоны, жирное мясо и творог повышенной жирности. Эта пища плохо усваивается в такую жару, а избыток калорий может спровоцировать проблемы с лишним весом. Лучший выбор - супы на овощных бульонах, окрошка, холодный борщ. 
 Не забывай о кисломолочных продуктах: йогурты, кефиры, нежирный творог. Эти продукты полезны для микрофлоры кишечника, а ведь именно он подвергается в жару особой опасности из-за различных кишечных инфекций.
 Основной прием пищи смести на утро или вечер: в разгар жаркого денечка вряд ли малыш будет способен съесть всю порцию до крошки. Утром оптимальный вариант - каша, она зарядит ребенка энергией на целый день.
 Постарайся не поддаваться на провокации крохи и не покупать ему фаст-фуд: летом это особенно опасно из-за различных желудочных инфекций. На пляж или прогулку по городу обязательно возьми с собой воду и тщательно вымытые фрукты, печенье.
 Ограничь потребление сладостей: они вызывают сильную жажду и способствуют обезвоживанию.

четверг, 21 июня 2012 г.

Отпуск на море и закаливание



 Перед охотой на горящие путевки стоит посетить своего педиатра и удостовериться, что именно вашему ребенку выбранный вами курорт не повредит, а будет на пользу.
Надо сказать, что большинство детских врачей ратуют за отдых малышей в деревне средней полосы России. По крайней мере, до 3 лет. Считается, что акклиматизация в ином климате занимает от 10 до 20 дней, то есть, ехать на море надо на 2-3 месяца, чтобы действительно ощутить на себе его благотворное влияние. Однако, отпуска родителей редко длятся больше 2 недель.
Но бывалые мамы-путешественницы знают: чем младше ребенок, тем легче и быстрей он акклиматизируется в другом климате. Да и новые позитивные впечатления дают о себе знать – ребенок растет и развивается просто на глазах. Но выезд на море бывает и необходим по медицинским показателям – его целебный воздух прекрасно лечит аллергии, кожные заболевания, укрепляет иммунитет.
Особенно полезен морской воздух горных побережий, покрытых сосновыми лесами. Это настоящий природный ингалятор! Такое сочетание можно найти в Крыму, Абхазии, Турции, Болгарии, Хорватии, Черногории. А вот на пляжи тропических морей, где влажно и жарко, ребенка, часто страдающего лор-заболеваниями, везти не стоит.
Обязательно попросите своего педиатра порекомендовать необходимые медикаменты в дорожную аптечку. И, конечно же, сделайте медицинскую страховку.
Даже если дома ребенок привык купаться в прохладной воде, первые два дня отдыха не стоит подолгу быть в море. Начинайте купания с 10 минут, постепенно увеличивая их продолжительность. А вот бегать босиком по песку или гальке, и прыгать в прибой можно без ограничений – такой массаж очень полезен для маленьких ножек.
Не забывайте в номере головной убор для крохи и солнцезащитные средства с максимально высоким уровнем SPF. Если ребенок подолгу плавает в круге, его плечи тоже должны быть закрыты от палящего солнца. После купания в море малыша нужно ополоснуть под душем и снова намазать солнцезащитным кремом.
Кстати, пребывание на открытом солнце необходимо сократить до минимума: оптимальны прогулки в ранние утренние часы и вечерние, а играть на пляже стоит под тентом или зонтиком. В полуденную жару дети должны быть в прохладном помещении. Дошкольникам также нечего делать на долгих или экстремальных экскурсиях – это, прежде всего, утомительно для всех.
Чтобы ребенку было легче акклиматизироваться, соблюдайте режим, к которому он привык дома (с поправкой на местное время).

Хорошего отдыха!

пятница, 1 июня 2012 г.




Пусть воздушный вьется змей
В небе ясном, чистом!
Поздравляем всех детей
С праздником лучистым!

Пусть звучит их громкий смех
Родником журчащим!
Будет сказочным успех
В жизни настоящей!


Куклы, мишки и петрушки
Грустно смотрят на ребят.
До свидания, игрушки,
До свиданья, детский сад.
В сумке новые тетрадки,
Ручки и карандаши.
До свидания, лошадки.
Мы уже не малыши.

среда, 2 мая 2012 г.

В рамках "Месячника защиты детей"


Действие сотрудников детского сада при химическом заражении:

1.  До получения указаний о выходе из района заражения:
- собрать всех воспитанников в здании детского сада;
- загерметизировать окна, двери.
Оповестить весь коллектив детского сада о химическом заражении путём передачи речевой информации.
2.  Организовать пропитку ватно-марлевых повязок для постоянного состава сотрудников и воспитанников 2% -м раствором соды при хлоре и 5% -м раствором лимонной (борной) кислоты при аммиаке. Надевать по команде заведующей.
3.  Организовать взаимодействие с управлением по делам ГО и ЧС города (района) и управлением образования по вопросам действий в случае заражения, а также с медицинскими учреждениями по организации медпомощи поражённым.
4.  Организовать вывод воспитанников в безопасный район по указанию управления ГО и ЧС города и управления образования.
5.  Обеспечить оказание медицинской помощи пострадавшим при выходе из заражённого района.
6.  Обеспечить организованное возвращение в детский сад.

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Экологическая направленность в воспитании детей


Детям необходимо с ранних лет объяснять, что любить природу —  значит творить добро,  заставлять задумываться над тем,  что можно сделать, чтобы наш Дом стал еще краше и богаче.