вторник, 30 октября 2012 г.

Детский сад: адаптация


Главный вопрос, который интересует каждого родителя после получения путевки в детский сад: как пройдет адаптация малыша? Психологическая, иммунная, физическая.
Чтобы поход в садик не был для ребенка сильным стрессом, следует заранее аккуратно подготавливать малыша к новой жизни. Так, например, можно узнать режим дня, выбранного садика и за 2-3 месяца начинать перестраивать ваш домашний режим согласно требованиям, если эти требования расходятся с привычными. Это будет большим плюсом осенью, когда ребенок попадет в новые для него условия: старый привычный режим будет дарить комфорт и уверенность. Обычно во всех садиках существует одна проработанная схема психологической адаптации. Первые два-три дня ребенок остается в садике до первой прогулки (особенно впечатлительные детки могут провести это время с мамой, находящейся в группе). Затем, если ребенок чувствует себя комфортно и не проявляет тревоги или признаков стресса, воспитатели предлагают оставить малыша до обеда (1-2 недели) и, окончательно привыкнув к воспитателям, ребятам и самой группе, малыш может остаться в саду с дневным сном. Это самый сложный момент, потому что детки переживают: отсутствие домашней кроватки, а также беспокойство по поводу вопроса, почему мама не пришла, как обычно, после обеда. Здесь важно подобрать правильный момент, когда ребенок наиболее готов к этому новому переходу. Будьте готовы к тому, что с первого раза может не получиться, и вам позвонят из садика с просьбой забрать разволновавшегося малыша. Поговорите с ребенком по дороге из сада, успокойте, расскажите о чём-нибудь важном для него. 
Иммунитет – это, пожалуй, единственное, что невозможно подготовить к саду. Можно мазать нос оксолином, вешать чесночек, закаливать ребенка. Но педиатры предупреждают: первые полгода, а у некоторых деток – в течение года большинство из них болеет и болеет часто, происходит адаптация. Поэтому не стоит торопиться с выходом на работу, если вы не хотите конфликтов по поводу очередного взятого больничного листа.
Главное, конечно же, – это хороший настрой, и все у вас получиться!

понедельник, 22 октября 2012 г.

Готовимся к детскому саду


Готовимся к детскому саду

Заветная путевка на руках? Поздравляем! В современной ситуации дефицита детских садов – вы просто счастливый человек! Наверняка, выбранный вами садик – самый лучший! Сегодня комплектацией педагогического состава занимаются очень тщательно. Обычно в детских садах в одной группе помимо 2 воспитателей и нянечки присутствуют методисты, которые проводят развивающие занятия (математики, ИЗО, лепки и т.д.), преподаватель физкультуры, логопед, музыкальный преподаватель (музыка, ритмика) и психолог (для помощи в адаптации ребенка к саду, а также для консультирования самих родителей, наблюдения за поведением ребенка, выявления тревожных моментов). При некоторых детских садах существуют также бассейны, языковые группы, но это – скорее приятные бонусы, нежели обязательное условия.
Итак, несем путевку заведующей детского сада и отправляемся оформлять медицинскую карту. Оформление медицинской карты обычно занимает от недели до месяца. Участковый педиатр пишет направления на анализы. Кровь, моча, энтеробиоз, кал на яйца глист. Затем педиатр выдает лист обхода специалистов. Хирурга, ортопеда, отоларинголога, логопеда, невропатолога, дерматолога, окулиста. ЭКГ и остальные врачи – по необходимости. Проблема заключается в режиме работы специалистов. Ко многим из них существует запись, некоторые специалисты уходят в отпуск (май-сентябрь – самый популярный сезон для отпусков), поэтому следует поторопиться с оформлением карты.
Но вот все сдано, и у вас осталось 2-3 месяца до первого дня в садике. Чему посвятить это время? Во-первых, стоит узнать будущий режим дня группы и приучать ребенка к нему. Тогда в течение первой недели адаптации малыша к садику режим уже не будет для организма ребёнка лишней нагрузкой. Также стоит посетить день открытых дверей или обратиться к воспитателям лично, чтобы узнать, что из одежды и канцелярии нужно закупить к новому учебному году. Набор одежды в разных садах может варьироваться. Но основное требование к одежде – ребенок должен одеваться и раздеваться практически сам, поэтому молния и липучки, а не шнурки; раздельный комбинезон, а не слитный; варежки, а не перчатки (но и те, и другие – на веревочке, чтобы не потерялись). Вся одежда должна быть подписана для исключения недоразумений. Закупаться лучше начинать постепенно. Обычно список одежды, нужной для садика, достаточно большой, и может стоить дорого для единовременной покупки.
В начале этого нового пути главное – настрой! Только позитив, только радостные мысли о походе в сад, и все у вас получиться! Пусть этот период жизни оставит только приятные впечатления!

пятница, 5 октября 2012 г.

С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!!!


Но где бы ни бывали мы,
Тебя не забывали мы,
Как мать не забывают сыновья...
Простая и сердечная,
Ты — юность наша вечная,
Учительница первая моя!
«Школьный вальс» слова М. Матусовского, музыка И. Дунаевского

На протяжении вот уже более сорока лет, начиная с 1965 года, школы в начале октября по-особенному шумны и торжественны — скоро День учителя. В эпоху Советского Союза этот профессиональный праздник отмечался в первое воскресенье октября согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных датах». В 1994 году ЮНЕСКО учредила Всемирный день учителя (World Teaches' Day), отмечаемый ежегодно 5 октября. С этого же года Россия вошла в список стран, отмечающих День учителя в этот же день — по Указу Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1961 «О праздновании Дня учителя» День учителя стали отмечать 5 октября. В 1995 году Указом президента РФ установлено почетное звание — Заслуженный учитель Российской Федерации, которое в День учителя присваивают педагогам, посвятившим делу воспитания и обучения более 15 лет и внесшим в него значительный вклад. Каждый из нас, несомненно, имеет свои воспоминания о школьных годах — любимые и нелюбимые (но они просто были строгими) учителя, предметы, которые давались слёта, и те, для экзамена по которым требовалось создание замысловатой вязи шпаргалок. Вспоминаются и школьные товарищи-подруги, с которыми велись разговоры на всевозможные и невозможные темы. Многое, конечно, позабылось, но можно с уверенностью сказать, что имя первой учительницы помнит большинство учеников. В День учителя многие из нас поздравят ее, поинтересуются здоровьем и делами в школе. Она посетует на нынешнюю молодежь и вздохнет: «Вот в ваши годы...» Кроме того, что работа учителя требует колоссального терпения и постоянного профессионального совершенствования, ее значение для формирования и развития общества невозможно переоценить. Труд учителей и преподавателей заслуживает глубокого признания и благодарности. Редакция проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех учителей с их профессиональным праздником и желает неутомимого энтузиазма и новаторства в работе, а главное — любознательных учеников.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/160/1/

среда, 3 октября 2012 г.

До школы ребёнок должен играть


О том, что нужно и чего не нужно делать при подготовке детей к школе, рассказывает заведующая лабораторией «Психологическая готовность к школе» Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), профессор кафедры возрастной психологии МГППУ Нина Гуткина.

До школы ребёнок должен играть